Ремонт платы контролера Ksger v2.1S T12 STM32 (завышает температуру)


К нам обратился клиент, который приобрел данный контролер, с жалобой на некорректную работу. С его слов неисправность заключалась в том, что во время набора температуры, контролер «пролетает» заданную градусов на 60-70. Так же в режиме «Sleep» («Сон») контролер показывает температуру жала 60 градусов, хотя жало наощупь холодное.

После получения контролера, был произведен осмотр на наличие механических повреждений (см. рис. 1). Повреждений платы и компонентов не обнаружено.



Рисунок 1 – Фото печатной платы контроллера.

В режиме «Sleep» действительно показывает завышенную температуру, жало при этом холодное (см. рис. 2).

Рисунок 2 – Фото подключенной платы контроллера.

 Под маркой Ksger вышло несколько модификаций данной платы. И как показало время, не всегда удачных, с точки зрения схематических решений и выбора компонентов. Одним из таких решений является замена прецизионного операционного усилителя SGM8551XN на усилители с худшими параметрами. На этой плате установлен усилитель в корпусе SOT23-5 (см. рис. 3).

Рисунок 3 – Фото фрагмента печатной платы контроллера.

Быстрый поиск в Интернете, не дал ответа на вопрос, что именно за усилитель имеет такую маркировку. Для проверки его работоспособности, микросхема усилителя была демонтирована при помощи паяльного фена (см. рис. 4).



Рисунок 4 – Демонтированный элемент U3.



С «донора» была также демонтирована микросхема SGM8551XN (см. рис. 5) и установлена на место U3 в ремонтируемую плату (см. рис. 6).



Рисунок 5 – Демонтированная микросхема SGM8551XN.



Рисунок 6 – Микросхема SGM8551XN установлена на позицию U3.

Теперь контроллер показывает правильную температуру жала в режиме «Sleep» (см. рис. 7). В процессе нагрева «проскакивание» заданной температуры не превышает 5 градусов. Калибровка жала проходит без проблем.



Рисунок 7 – Фото подключенной платы контроллера.


На японских жалах Hakko T12, при отсутствии калибровки, отклонение +/- 7 градусов. Таким образом, очевидно, что причиной некорректной работы контролера Ksger v2.1S T12 STM32, являлась микросхема операционного усилителя в корпусе SOT23-5 с надписью «621K».



 






2577 19.06.2018
Связанные товары